fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Bienvenue sur le Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine!
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Bienvenue sur le Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine!
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Engagez-vous dans le devenir des Professions du Guidage!
Réagissez sur le FGMP!
www.fgmp-forum.org
contact@fgmp-forum.org
Pour en savoir plus sur la carte unique de Guide Conférencier, cliquez ici: http://www.fgmp-forum.org/f68-guide-conferencier-carte-unique-des-avril-2012
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 21 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 142 le Mar 19 Avr 2011 - 13:55
Derniers sujets
» Fixer ses prix
Gastronomie... EmptyMar 2 Avr 2019 - 15:36 par nouchka

» Nouveau groupe de discussion Facebook
Gastronomie... EmptyLun 11 Mar 2019 - 0:12 par Nekovisit

» comment fixer ses prix ?
Gastronomie... EmptyJeu 15 Nov 2018 - 12:03 par Rosy

» Besoin de conseils
Gastronomie... EmptyVen 1 Sep 2017 - 18:25 par ClotildeG.

» master valorisation patrimoine culturel &développement local
Gastronomie... EmptyJeu 12 Jan 2017 - 18:00 par seve

» Visites guidées/ateliers et jeune public: comment faire?
Gastronomie... EmptyVen 12 Aoû 2016 - 19:04 par Caroline

» Application smartphone
Gastronomie... EmptyVen 14 Aoû 2015 - 17:59 par gvivier

» Et la loi Macron alors????
Gastronomie... EmptyDim 2 Aoû 2015 - 12:44 par Antoine Estienne

» Licence pro GC
Gastronomie... EmptyDim 26 Juil 2015 - 18:13 par Esquimou

» REFUS DE DELIVRANCE DE LA NOUVELLE CARTE
Gastronomie... EmptyMer 24 Juin 2015 - 0:17 par florence8478

Statistiques
Nous avons 1026 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Yan

Nos membres ont posté un total de 9128 messages dans 1697 sujets
Forum
Le Deal du moment : -11%
Smartphone 6.36 ” Xiaomi 14 (12 Go / 256 Go
Voir le deal
641 €

 

 Gastronomie...

Aller en bas 
+6
Laurette
chlorindre
VirginieB
Yannick
Natacha
Olivier
10 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 49
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 20:44

Un autre petit jeu nous permettant de mieux connaître nos patrimoines locaux, en l'occurrence nos mêts!

La culture passe aussi par le palais et l'estomac Surprised)

Le principe: en quelques mots ou phrases vous présentez un plat ou mêt de votre coin, de votre ville, de votre pays, de votre région... SANS en donner le nom... Vous pouvez en donner les ingrédients et pourquoi pas mettre une illustration.

Cela permettra des recherches ludiques et alléchantes sur le net ;o)

Bon app'!
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 49
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 20:48

Je commence donc ;o)

Je souhaite vous parler ce soir d'un plat flamand, développé aussi bien dans les Monts de Flandres que dans le Westhoek, là bas à l'Ouest près de la Mer du Nord!

C'est un mêt assez agréable en été car il se mange froid, même si l'on peut (veut) l'agrémenter de frites... Malheureusement les végétariens ne peuvent pas s'en repaître, au vu de la nature des ingrédients viandesques: quatre chairs blanches arômatisées au baies locales... Le tout en suspension dans une "jelly" venant fondre au contact desdites frites...

J'ai faimmmm ;o)
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 20:51

Olivier a écrit:
Je commence donc ;o)

Je souhaite vous parler ce soir d'un plat flamand, développé aussi bien dans les Monts de Flandres que dans le Westhoek, là bas à l'Ouest près de la Mer du Nord!

C'est un mêt assez agréable en été car il se mange froid, même si l'on peut (veut) l'agrémenter de frites... Malheureusement les végétariens ne peuvent pas s'en repaître, au vu de la nature des ingrédients viandesques: quatre chairs blanches arômatisées au baies locales... Le tout en suspension dans une "jelly" venant fondre au contact desdites frites...

J'ai faimmmm ;o)

C'est quoi le nom de ce fameux plat (que l'on peut accompagner de frites, comme c'est étrange pour le nord, lol) ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 49
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 20:57

Citation :
Le principe: en quelques mots ou phrases vous
présentez un plat ou mêt de votre coin, de votre ville, de votre pays,
de votre région... SANS en donner le nom... Vous pouvez en donner les
ingrédients et pourquoi pas mettre une illustration.

Niark niark niark Twisted Evil

A vous de me le dire lol!
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 21:01

ok je suis une mauvaise élève, lol j'ai pas tout lu...

donc après prospection sur internet, je trouve un truc qui pourrait ressembler et qui se nomme : Potjevleesch
par chance je n'ai pas à prononcer ce mot en direct...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 22:19

Pareil que Natacha, mes recherches m'ont menées au potjevleesch (à mes souhaits Wink).

Merci au site du CRT Nord Pas de Calais !
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 49
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 22:21

JA! Dat is goet!

Le "Pot'je Vleesch" est en effet ce merveilleux plat fait de viandes de veau, de porc, de lapin et de poulet emprisonnées dans de la gelée parfumée aux baies de genièvre ;o)

Gastronomie... 3_potjevleesch


Littéralement "Pot'je vleesch" veut dire "petit pot de viande" en flamand est se prononce approximativement "pôtche vlèche" drunken

On peut trouver ce plat sous forme désossée (en tranche ou en pot) ou avec les os, à retirer avec les doigts huuummmm!

Comme je le disais précédemment la gelée fond au contact des frites et LÀ c'est le plaisir assuré: les saveurs de libèrent cheers

Lien vers la CONFRÉRIE DU POT'JE
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 22:24

Franche-Comté et Rhône-Alpes = 12 points cheers
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMar 21 Juil 2009 - 22:34

A mon tour... Celui/celle qui trouvera aura droit, si ce n'est à un cadeau, à mon estime éternelle (ou au moins pour quelques semaines) Wink

Région d'origine : une vallée des Hautes-Alpes, au nord de Gap (d'où je suis originaire).

Ingrédients : purée de pommes de terre, fromage (Saint Marcellin ou tome), poireaux (damned, c'est THE ingrédient secret) pour la garniture + de quoi faire une pâte (farine, eau, sel + un peu du même fromage, selon les recettes).

Se mange chaud dans sa version traditionnelle, froid dans sa version sucrée (fourré à la compote de pruneaux, par ex.), accompagné de jambon cru et de salade verte. Les meilleurs restaurants les proposent à volonté.

Et son nom est...
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 49
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMer 22 Juil 2009 - 0:29

Alors après avoir cherché un tit peu, je suis tombé sur un document pdf du Département des Hautes Alpes... Et j'y ai lu des choses bien appétissantes sur les Tourtons du Champsaur...

Ça a l'air plutôt bon... ;o)
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMer 22 Juil 2009 - 10:13

And the winner is : Olivier ! Gastronomie... C054

En effet, il s'agit bien du tourton. Et c'est effectivement très bon (mais bonjour la galère pour les faire !)

Pour le cadeau (chose promise, chose due), j'ai ma petite idée...
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyMer 22 Juil 2009 - 11:06

Bon allez, après mettre creusé la tête pour trouver un truc qui vous prenne au moins 2 mn de recherche (merci internet), à vous de trouver:

un plat traditionnel franc-comtois:
ce sont des champignons (bien spécifiques, mais si je les nomme ce sera trop facile) en sauce (souvent préparée avec du vin blanc du Jura) dans une pâte feuilletée ou avec des tranches de pain grillées (version plus traditionnelle)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
VirginieB
Inconditionnel
Inconditionnel
VirginieB


Age : 56
Féminin Date de naissance : 05/09/1968
Localisation : Cote d\'Azur
Date d'inscription : 21/07/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Guide Interprète

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 23 Juil 2009 - 20:52

Je dirais la "croute aux morilles"
D'après ce que j'ai pu voir sur divers sites....
Revenir en haut Aller en bas
VirginieB
Inconditionnel
Inconditionnel
VirginieB


Age : 56
Féminin Date de naissance : 05/09/1968
Localisation : Cote d\'Azur
Date d'inscription : 21/07/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Guide Interprète

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 23 Juil 2009 - 20:56

Je suis un gateau niçois dont l'intérieur est farci avec
une herbe (dont je ne peux pas donner le nom sinon c'est trop facile !) qui ressemble à l'épinard ! => l'ingrédient principal
des pommes
de la cassonnade
des pignons
des raisins de Corinthe
des raisins de Malagà
du rhum
des oeufs

je suis ??????
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 23 Juil 2009 - 21:42

bien joué Virginie, c'est bien la croute aux morilles..
Gastronomie... 0001

Et pour le tien je dirais quelque chose d'assez étonnant mais qui est super bon: tourte de blettes


Dernière édition par Natacha le Ven 24 Juil 2009 - 10:36, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 23 Juil 2009 - 21:45

ça donne faim tout ça, bon ben y a plus qu'à se faire un petit repas avec tous les plats, puisque nous avons entrée, plat principal et dessert !! Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 19:05

Il manque de quoi boire et ce sera parfait ! drunken
Revenir en haut Aller en bas
VirginieB
Inconditionnel
Inconditionnel
VirginieB


Age : 56
Féminin Date de naissance : 05/09/1968
Localisation : Cote d\'Azur
Date d'inscription : 21/07/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Guide Interprète

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 20:01

Gastronomie... 340686282_54a8ae0abe_o
Bien joué Natacha !
Tourte de Blettes dit torta di blea


Et vous viendrez manger chez moi si je vous prépare des "Merda di Can" ? Gastronomie... Sourire-roule-56
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 20:15

moi je suis toujours partante lorsqu'il s'agit de pâtes !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 20:16

Moi, je suis partant! Une aventure gastronomique sur la Côte d'Azur, c'est sans risque Wink
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 20:17

Et puis comme je vois que Yannick aime bien boire, on ramène chacun un petit cru de chez nous...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyVen 24 Juil 2009 - 21:39

Hé bien, je vois que ma réputation est faite ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 30 Juil 2009 - 10:24

Une nouvelle devinette.

Je suis lyonnaise, constituée de fromage frais, d'ail, d'herbes, d'une pointe de vinaigre (ou de vin blanc selon les recettes), le tout vigoureusement battu, et servie le plus souvent au fromage ou en entrée...

Je suis ???
Revenir en haut Aller en bas
chlorindre
Inconditionnel
Inconditionnel
chlorindre


Age : 47
Féminin Date de naissance : 25/04/1977
Localisation : Île-de-France
Date d'inscription : 06/01/2009
Nombre de messages : 431
Emploi : Médiatrice culturelle du patrimoine / GCVPAH

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 30 Juil 2009 - 10:29

La cervelle des canuts
miam!miam!
Revenir en haut Aller en bas
chlorindre
Inconditionnel
Inconditionnel
chlorindre


Age : 47
Féminin Date de naissance : 25/04/1977
Localisation : Île-de-France
Date d'inscription : 06/01/2009
Nombre de messages : 431
Emploi : Médiatrice culturelle du patrimoine / GCVPAH

Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... EmptyJeu 30 Juil 2009 - 10:33

à mon tour

je suis une patisserie est-francilienne, constituée de pâte feuilletée et de crème patissière à la fleur d'oranger; je suis vendue à la Toussaint... Mon nom est en rapport avec la tristesse...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gastronomie... Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gastronomie...
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine :: Et en dehors? :: Petit jeu culturel..-
Sauter vers: