fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Bienvenue sur le Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine!
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Bienvenue sur le Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine!
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Engagez-vous dans le devenir des Professions du Guidage!
Réagissez sur le FGMP!
www.fgmp-forum.org
contact@fgmp-forum.org
Pour en savoir plus sur la carte unique de Guide Conférencier, cliquez ici: http://www.fgmp-forum.org/f68-guide-conferencier-carte-unique-des-avril-2012
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 243 le Dim 29 Sep 2024 - 13:14
Derniers sujets
» Fixer ses prix
Gastronomie... - Page 2 EmptyMar 2 Avr 2019 - 15:36 par nouchka

» Nouveau groupe de discussion Facebook
Gastronomie... - Page 2 EmptyLun 11 Mar 2019 - 0:12 par Nekovisit

» comment fixer ses prix ?
Gastronomie... - Page 2 EmptyJeu 15 Nov 2018 - 12:03 par Rosy

» Besoin de conseils
Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 1 Sep 2017 - 18:25 par ClotildeG.

» master valorisation patrimoine culturel &développement local
Gastronomie... - Page 2 EmptyJeu 12 Jan 2017 - 18:00 par seve

» Visites guidées/ateliers et jeune public: comment faire?
Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 12 Aoû 2016 - 19:04 par Caroline

» Application smartphone
Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 14 Aoû 2015 - 17:59 par gvivier

» Et la loi Macron alors????
Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 2 Aoû 2015 - 12:44 par Antoine Estienne

» Licence pro GC
Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 26 Juil 2015 - 18:13 par Esquimou

» REFUS DE DELIVRANCE DE LA NOUVELLE CARTE
Gastronomie... - Page 2 EmptyMer 24 Juin 2015 - 0:17 par florence8478

Statistiques
Nous avons 1026 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Yan

Nos membres ont posté un total de 9128 messages dans 1697 sujets
Forum
-16%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile NINJA Foodi Dual Zone 7,6 L 2400W à 135€
135.01 € 159.99 €
Voir le deal

 

 Gastronomie...

Aller en bas 
+6
Laurette
chlorindre
VirginieB
Yannick
Natacha
Olivier
10 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyJeu 30 Juil 2009 - 10:57

moi je connais les niflettes mais je ne suis pas sure que ce soit ça la réponse que tu attends...(chaque année à la Toussaint ma belle mère m'en envoit pas la poste...lol)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
chlorindre
Inconditionnel
Inconditionnel
chlorindre


Age : 47
Féminin Date de naissance : 25/04/1977
Localisation : Île-de-France
Date d'inscription : 06/01/2009
Nombre de messages : 431
Emploi : Médiatrice culturelle du patrimoine / GCVPAH

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyJeu 30 Juil 2009 - 16:54

Si si c'est ça, j'allais quand même pas vous demander le roi des formages, le fromage des rois?
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyJeu 30 Juil 2009 - 17:06

de quoi, le coeur de lion? lol heu non pardon mauvaise blague je voulais dire le brie?


Dernière édition par Natacha le Ven 31 Juil 2009 - 14:56, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
chlorindre
Inconditionnel
Inconditionnel
chlorindre


Age : 47
Féminin Date de naissance : 25/04/1977
Localisation : Île-de-France
Date d'inscription : 06/01/2009
Nombre de messages : 431
Emploi : Médiatrice culturelle du patrimoine / GCVPAH

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 10:25

on ne peux rien te cacher!
Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Admin
Admin
Natacha


Age : 44
Féminin Date de naissance : 03/03/1980
Localisation : Jura
Date d'inscription : 17/10/2008
Nombre de messages : 576
Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 31 Juil 2009 - 14:58

chlorindre a écrit:
on ne peux rien te cacher!

bon je suis avantagée, c'est un peu une région d'adoption pour moi, aucun mérite
Revenir en haut Aller en bas
http://www.valvital.eu
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 0:05

En cette soirée où des lasagnes chèvre-épinard auchan réchauffées au micro-ondes me tiennent compagnie Gastronomie... - Page 2 Icon_cry , une petite pensée pour un bon plat flamand qui tient au corps en automne et en hiver:

Ingrédients:

- Cèleri branche
- Carottes
- Poireaux
- Oignons
- Crème
- Bouillon de légumes + bouillon de poulet ou de poisson selon la viande qui accompagne.
- Riz
- Poisson ou poulet

Ce plat est "riche" ;o)

On commence par nettoyer ses légumes et par les découper en allumettes, toute fines!
On saisit les légumes dans une cocotte beurée, puis on les fait cuire dans du bouillon de volaille ou du fumet de poisson.
Parallèlement on fait cuire sa volaille ou son poisson, dont on gardera aussi le jus ou le bouillon.

Aux légumes, que l'on a laissé dans un peu de bouillon, on ajoute la crème (avec plein de % c'est mieux!), sel & poivre. On fait mijoter le tout: les allumettes de légumes vont avoir tendance à fondre à fur et à mesure de la cuisson. Si on fait réchauffer les restes il disparaissent complètement ;o)

Avec les bouillons, on fait cuire le riz. Une fois celui-ci cuit, on le sert, on y ajoute la volaille ou le poisson, puis sur le TOUT, on verse les légumes à la crème...

Bon appétit!

P.S.: "un peu" poivré c'est assez bon ;o)

Mais quel est donc ce plat franco-belge?
Revenir en haut Aller en bas
Laurette
Inconditionnel
Inconditionnel
Laurette


Age : 47
Féminin Date de naissance : 11/02/1977
Localisation : quelque part au vert !!!
Date d'inscription : 28/02/2008
Nombre de messages : 206

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 0:20

Coucou !

Eh bien, tout cela a l'air fort alléchant...

Surtout à la saison à laquelle je découvre vos messages.

Il va falloir que je songe à trouver une idée de plat moi aussi !!!

Bonne soirée Wink
Revenir en haut Aller en bas
Laurette
Inconditionnel
Inconditionnel
Laurette


Age : 47
Féminin Date de naissance : 11/02/1977
Localisation : quelque part au vert !!!
Date d'inscription : 28/02/2008
Nombre de messages : 206

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 0:25

Je crois que j'ai trouvé ton plat, Olivier !

Ce ne serait pas le waterzooi ? Je ne suis pas sûre de l'orthographe, par contre...

En tout cas, ça a l'air super bon, miam, miam !!!
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 0:58

Pareil, je penche pour un waterzoï, sans faire de recherche sur Internet (trop de flemme)... Ça m'a l'air bien bon et certainement très adapté aux climats rudes Wink
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 0:59

Vivi, c'est bien ça ;o)

Gastronomie... - Page 2 WEvignoble101

Waterzoï ( prononcé "ouaterzoille" Gastronomie... - Page 2 Icon_lol ) en français et waterzooi en néerlandais ;o)

Ça fait du bien par où ça passe ;o)
Revenir en haut Aller en bas
Laurette
Inconditionnel
Inconditionnel
Laurette


Age : 47
Féminin Date de naissance : 11/02/1977
Localisation : quelque part au vert !!!
Date d'inscription : 28/02/2008
Nombre de messages : 206

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 1:07

Olivier,

Si je peux me permettre, sur la photo, on voit un peu de vin, dans un verre près du plat...

Quel vin recommanderais-tu pour accompagner ce plat (je dirais... hivernal) ? Wink

Merci de tes conseils de Nordiste avisé !!!
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 1:15

Euhhhhhhh... Fichtre mais qu'est-ce-que ce verre de vin en Flandres?

Je ne suis pas fin connaisseur des vins, je dirais un vin blanc se mariant avec la volaille et le poisson ;o)))
Plus sérieusement et personnellement un vin blanc pas trop sec ;o) Un Anjou blanc pour un peu plus sucré même?
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 10:56

A new one !

Je suis un plat typique d'une petite vallée des Alpes du Sud. Gratiné, je suis élaboré avec des... crêpes ou de la pâte alimentaire (type lasagne) selon les recettes, des épinards ou du vert de blettes, de la crème, de la béchamel et du gruyère (non, je ne suis pas calorique !).

A vous de deviner : le nom du plat et sa vallée d'origine (histoire de corser un peu).

Je n'en dis pas plus, après c'est trop facile. Mais les curieux devraient pouvoir trouver sans peine... Gastronomie... - Page 2 Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 11:01

@ Laurette et Olivier : pour accompagner le waterzoï, je pencherais pour un bourgogne ou beaujolais blanc. Sinon, on peut tenter un coteaux du Layon, même si c'est peut-être un peu trop doux....

Sinon une bonne bière devrait faire l'affaire Gastronomie... - Page 2 Icon_wink

Les goûts et les couleurs...
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 12:26

Je dirais, pour la recette de "lasagnes" Gastronomie... - Page 2 Icon_razz de Yannick:

Les oreilles d'âne, originaires de la Vallée du Champsaur!
Revenir en haut Aller en bas
CécileT
Inconditionnel
Inconditionnel
CécileT


Age : 42
Féminin Date de naissance : 22/02/1982
Localisation : Lens
Date d'inscription : 03/09/2008
Nombre de messages : 141
Emploi : GCVPAH

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 17:35

le Waterzoi se marie parfaitement avec une biere blanche !

mais les oreilles d'anes, je sais pas....
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 18:10

Tout à fait Cécile!

Et comme il n'y a pas que Hoegaarden ou Leffe, et que nous avons des blanches en France aussi, essayez par exemple (Avec modération l'abus d'alccol est dangereux pour la santé! Gastronomie... - Page 2 Drunken_smilie ) avec une "Amadeus" des Brasseries Gayant à Douai.

Gastronomie... - Page 2 Produit_la_171547

Si y'en a pas chez vous je vous envoie ;o)
Revenir en haut Aller en bas
Laurette
Inconditionnel
Inconditionnel
Laurette


Age : 47
Féminin Date de naissance : 11/02/1977
Localisation : quelque part au vert !!!
Date d'inscription : 28/02/2008
Nombre de messages : 206

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 20:27

MERCI pour tous ces bons conseils, même si je pense que peut-être un côteau du Layon serait un peu trop moelleux pour accompagner ce plat... (c'est une angevine qui vous parle ;o))

Je crois que la meilleure option resterait la bière, pour garder un ensemble cohérent, non ?
Enfin, j'imagine, car je n'ai encore jamais goûté de waterzoï !!!
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyVen 6 Nov 2009 - 20:52

Félicitations à Olivier qui a bien trouvé les oreilles d'ânes ! Gastronomie... - Page 2 Icon_cheers Avec un petit bémol, il me semble (mais tu me fais douter, du coup) que ce plat est originaire non du Champsaur, mais de la vallée voisine le Valgaudemar... mais je n'y mettrais pas ma main à couper !

Je me note pour plus tard : tester le waterzoï arrosé de bière blanche française... Les conseils des "autochtones" sont toujours très éclairés, autant les suivre.

Heu, et pour accompagner les oreilles d'ânes, là, je sèche...
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 8 Nov 2009 - 11:27

J'ai testé la recette de Waterzoï d'Olivier hier soir. C'est très bon ! Mais je ne suis pas certain que le résultat soit conforme à la tradition...

J'ai un peu adapté la recette en croisant celle-ci avec d'autres (pour ajouter notamment un peu de vin blanc, ce qui ne gâche rien). Et il n'y avait pas d'Amadeus au rayon bière (ce qui ne m'a d'ailleurs guère surpris)...

Et pour celles et ceux qui s'interrogeraient sur le temps de cuisson : je ne l'ai pas noté, à vrai dire. Tout ce que je sais c'est qu'il faut prendre le temps Gastronomie... - Page 2 Icon_wink !
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 8 Nov 2009 - 11:54

Du vin blanc, tiens donc... Ah ces Dauphinois! ;o))

Tiens il y a quelques jours j'ai entendu sur France Inter un réalisateur parler d'un doc qu'il a fait sur les monstres invisibles (acariens & co.) et il était lyonnais ce monsieur...

Je ne savais pas que l'accent lyonnais avait des points communs avec l'accent du Nord ;o) J'ai été surpris par la prononciation de certainss A, entre le a et le o... ;o)))
Revenir en haut Aller en bas
Yannick
Admin
Admin
Yannick


Age : 48
Masculin Date de naissance : 26/02/1976
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/03/2009
Nombre de messages : 484
Emploi : Guide | Enseignant | autres

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 8 Nov 2009 - 12:53

En fait, à Lyon, nous sommes au carrefour nord-sud et on emprunte un peu à tout le monde. Le parler lyonnais appartient au franco-provençal mais l'accent est plus septentrional. Mélange parfait ! Gastronomie... - Page 2 Icon_biggrin

Pour tous ceux qui résident dans la moitié nord du pays, Lyon est une ville du Sud... ce qui est une hérésie pour les Méridionaux qui la considèrent plutôt comme une ville du Nord, grise et froide. Mais il suffit de regarder une carte pour voir qui a raison Gastronomie... - Page 2 Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
virginie33
Inconditionnel
Inconditionnel
virginie33


Age : 39
Féminin Date de naissance : 20/09/1985
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 02/07/2008
Nombre de messages : 196
Emploi : Guide interprète, Médiatrice culturelle

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyDim 8 Nov 2009 - 15:02

J'ai été tres surprise de l'accent de cet homme aussi !!

"c'est incroyoble !" Smile

Je n'ai pas encore entendue de lyonnais parler comme ca...peutetre qu'il venait juste d'arriver ! Gastronomie... - Page 2 Lol
Revenir en haut Aller en bas
CécileT
Inconditionnel
Inconditionnel
CécileT


Age : 42
Féminin Date de naissance : 22/02/1982
Localisation : Lens
Date d'inscription : 03/09/2008
Nombre de messages : 141
Emploi : GCVPAH

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyLun 9 Nov 2009 - 18:33

voila qu'on parle "acariens" dans une rubrique "gastronomie"....
Gastronomie... - Page 2 Icon_cyclops
Revenir en haut Aller en bas
Olivier
Admin
Admin
Olivier


Age : 50
Masculin Date de naissance : 06/10/1974
Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France)
Date d'inscription : 13/04/2006
Nombre de messages : 1695
Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT

Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 EmptyLun 9 Nov 2009 - 18:44

Dans la même émission, dédiée aux "envahisseur invisibles" on parlait aussi de l'intérêt nutritionnel des termites et mouches d'eau... Gastronomie... - Page 2 Icon_silent

Comme quoi ;o)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gastronomie... - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie...   Gastronomie... - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gastronomie...
Revenir en haut 
Page 2 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
fgmp Forum des Guides & Médiateurs du Patrimoine :: Et en dehors? :: Petit jeu culturel..-
Sauter vers: