| Gastronomie... | |
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+6Laurette chlorindre VirginieB Yannick Natacha Olivier 10 participants |
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VirginieB Inconditionnel
Age : 56 Date de naissance : 05/09/1968 Localisation : Cote d\'Azur Date d'inscription : 21/07/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Guide Interprète
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 20:54 | |
| Et si on partait à l'étranger ? Dans le Sud !
baudroie, palourdes, moules moyenne, coques, gambas, langoustines, petits homards ou langouste, vin blanc sec type muscadet, un peu de cognac, huile dolive, safran, petites seiches, jambon de Serrano, poivron rouge, poivron vert, tomates, oignons moyens, têtes dail, piments oiseaux, sel, poivre, thym, laurier
Faites ouvrir tous les coquillages Dès quils souvrent, enlevez une des 2 coquilles Faites flamber les crustacés, mélanger le tout et faire cuire à feu doux.....
Et régalez vous ! | |
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Yannick Admin
Age : 48 Date de naissance : 26/02/1976 Localisation : Lyon Date d'inscription : 02/03/2009 Nombre de messages : 484 Emploi : Guide | Enseignant | autres
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 20:56 | |
| Miam ! Hé, y'a pas que les Dauphinois qui mettent de l'alcool en cuisine, nan mais | |
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jennifer Fidèle
Age : 39 Date de naissance : 05/12/1984 Localisation : Belvès (24) Date d'inscription : 06/03/2008 Nombre de messages : 53 Emploi : Etudiante Master 2 Histoire
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 21:15 | |
| Alors ce plat ou entrée est lié à une tradition toujours d'actualité chez nous. Je suis préparé par les invités d'un mariage et on m'apporte aux tous jeunes mariés le soir, la nuit, voir le lendemain matin (très tôt!) du mariage. On peut m'accomoder de tant de manière : chaque invité a sa recette d'où de longs débats lors de ma préparation : certains y mettent de l'oignon mais chez nous c'est plutôt de l'ail, plein d'ail!! Mais aujourd'hui on m'amène pour toutes sortes d'occasion (enfin dans le Périgord!): un déménagement récent, une naissance, un anniversaire et on réveille ainsi en plein nuit ce qui vont nous accueillir mais qui nous pardonnent très vite en me voyant tout fumant!! | |
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Yannick Admin
Age : 48 Date de naissance : 26/02/1976 Localisation : Lyon Date d'inscription : 02/03/2009 Nombre de messages : 484 Emploi : Guide | Enseignant | autres
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 21:17 | |
| C'est pas la soupe à l'oignon ? (ou à l'ail, selon les cas, manifestement...) | |
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Yannick Admin
Age : 48 Date de naissance : 26/02/1976 Localisation : Lyon Date d'inscription : 02/03/2009 Nombre de messages : 484 Emploi : Guide | Enseignant | autres
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 21:40 | |
| @Virginie33 et Olivier, au sujet de l'interview sur France Inter. Poussé par la curiosité (parce que ça me travaillait cette histoire), je suis parti en quête de l'interview. Je ne l'ai pas trouvée dans les archives de France Inter, mais le monsieur est passé au Magazine de la Santé sur France 5. Je l'ai donc écouté attentivement et j'ai le regret de vous dire que son accent n'est pas lyonnais mais... stéphanois. En fait l'accent lyonnais est assez peu marqué. Je comprends donc mieux la remarque d'Olivier. Un point commun entre mineurs ? Et pour finir sur les acariens, l'interview étant télévisée, on a droit à des images... charmant ! La chaîne diffuse des reportages sur le sujet ce mois-ci d'ailleurs... Plus d'infos sur www.france5.fr | |
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Olivier Admin
Age : 49 Date de naissance : 06/10/1974 Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France) Date d'inscription : 13/04/2006 Nombre de messages : 1695 Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 9 Nov 2009 - 22:51 | |
| ¡Por Dios! ¡Tantos mariscos! | |
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Laurette Inconditionnel
Age : 47 Date de naissance : 11/02/1977 Localisation : quelque part au vert !!! Date d'inscription : 28/02/2008 Nombre de messages : 206
| Sujet: Re: Gastronomie... Mar 10 Nov 2009 - 2:15 | |
| Ah le cognac, j'ai même envie d'écrire le Cognac, avec un C majuscule...
Avez-vous entendu parler d'un apéritif connu surtout localement, qu'on appelle tout simplement le cognac-Schweppes (eh oui, tant pis, j'ai cité une marque) ?
Attention, il faut y aller doucement sur la dose de cognac et l'allonger de cette boisson pétillante; je sais, cela peut choquer, au départ, mais c'est très bon ! Un cognac VSOP (= Very Superior Old Pale, càd plutôt jeune) ferait très bien l'affaire !!! Ne faites surtout pas ça avec un XO, ce serait un SACRILEGE !!!
L'été, cela a un côté rafraîchissant, (personnellement, j'ai découvert ça quand j'ai bossé chez Rémy Martin, et allez, une autre marque... ;o)) | |
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VirginieB Inconditionnel
Age : 56 Date de naissance : 05/09/1968 Localisation : Cote d\'Azur Date d'inscription : 21/07/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Guide Interprète
| Sujet: Re: Gastronomie... Mar 10 Nov 2009 - 19:01 | |
| - Olivier a écrit:
- ¡Por Dios! ¡Tantos mariscos!
Tienes una idea ? | |
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Olivier Admin
Age : 49 Date de naissance : 06/10/1974 Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France) Date d'inscription : 13/04/2006 Nombre de messages : 1695 Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT
| Sujet: Re: Gastronomie... Mar 10 Nov 2009 - 19:08 | |
| Me parece que se trata de la zarzuela... Pero nunca comí este tipo de plato ya que no puedo tragarme todos los animalitos esos: no me gustan en absoluto los mariscos ;o)
Pour les non hispanistes ou hispanisants:
Il me semble que le plat dont parle Virginie est la Zarzuela, qui ressemble de loin à la paella, mais que je n'ai jamais gouté car je n'aime pas du tout les crustacés et fruits de mer... | |
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VirginieB Inconditionnel
Age : 56 Date de naissance : 05/09/1968 Localisation : Cote d\'Azur Date d'inscription : 21/07/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Guide Interprète
| Sujet: Re: Gastronomie... Mer 11 Nov 2009 - 0:59 | |
| Je dirais que ça ressemble plus à une bouillabaisse avec des coquillages !
Et toutes les petites bêtes..... c'est le meilleur !
Ca sera mon plat de Noël cette année ! | |
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jennifer Fidèle
Age : 39 Date de naissance : 05/12/1984 Localisation : Belvès (24) Date d'inscription : 06/03/2008 Nombre de messages : 53 Emploi : Etudiante Master 2 Histoire
| Sujet: Re: Gastronomie... Ven 13 Nov 2009 - 10:47 | |
| - YannickS a écrit:
- C'est pas la soupe à l'oignon ? (ou à l'ail, selon les cas, manifestement...)
Presque en fait ici, dans le sud-ouest on parle de Tourain Blanchi. L'autre ingrédient très important que j'ai oublié, honte à moi, est la graisse de canard ou d'oie!! Elément indispensable à toute cuisine ici!! Ingrédients : Eau, ail, graisse d’oie, farine, gros sel, poivre, jaune d’oeuf, un filet de vinaigre rouge, blanc d’oeuf. Faire chauffer l’eau, saler, faire suer l’ail haché dans la graisse d’oie, puis ajouter une cuillerée de farine. Verser le tout dans l’eau bouillante. Faire bouillir et ajouter les blancs d’oeuf. Avant de servir, verser hors du feu le mélange de jaune d’oeuf et de vinaigre et bien remuer. Tailler du pain un peu dur. Servir très chaud. | |
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Olivier Admin
Age : 49 Date de naissance : 06/10/1974 Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France) Date d'inscription : 13/04/2006 Nombre de messages : 1695 Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT
| Sujet: Re: Gastronomie... Mar 30 Nov 2010 - 3:06 | |
| Hummmm.... Par ces temps de plus en plus frisquets (il neige depuis quelques heures...) ça me donne plutôt envie cette soupe!
Allez, pour ranimer ce petit jeu gastronomique, un nouveau plat à découvrir:
Je suis un plat bien chaud pour l'hiver... Mon principal élément est un animal ruminant de la famille des bovidés. L'idéal, pour bien cuisiner -et apprécier le plat- est de préparer la veille pour le lendemain, comme tout bon plat mijoté!
Faire donc rissoler des oignons grossièrement hachés dans fait-tout (en fonte) avec du beurre! Hummm ça sent déjà bon! La viande doit être assez maigre et pas nerveuse! La découper en gros cubes et la faire dorer avec les oignons qui sont déjà bronzés dans le fait-tout et commencent à se sentir seuls...
Quand la viande a pris des couleurs et a chaud, avant qu'elle ne soit trop saisie, on la rafraîchit avec un bon litre de bière (quoi de plus normal!), ambrée ou brune. On prend le soin de lui jeter un bouquet garni tout de même... Et comme la bière c'est amer, rien ne vaut quelques cuillers de cassonade ("vergeoise" en bon français) pour adoucir le tout... Et voilà ça commence à mijoter pour deux petites heures au moins...
Lorsque le met est prêt à être dévoré par des humains affamés et mis en appétit par l'odeur douce, on prend tout de même le soin de cacher les chairs étalées par des tranches de pain d'épice qui boiront un peu et commenceront à fondre devant la beauté du plat!
C'est là, à ce moment, qu'il faut savourer: le sucré de la cassonade laissant pointer l'amertume de la bière! Hummm un aigre-doux flamand c'est bon!
Bon allez, c'est pas dur ;o)
Avec des frites, s'il vous plait! Et pourquoi pas de la bière ;o) | |
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michelle Inconditionnel
Age : 66 Date de naissance : 23/10/1957 Localisation : saint bonnet près orcival (Puy-de-Dôme) Date d'inscription : 02/07/2010 Nombre de messages : 215 Emploi : Guide conférencière
| Sujet: Re: Gastronomie... Mer 1 Déc 2010 - 17:21 | |
| Je pense avoir trouvé (mais je laisse le suspens...) ton plat commence par un C........E Je n'ai pas de mérite : j'ai passé ma licence en téléenseignement à Lille3, et ai fait un certain nombre de séjours dans ta belle ville. J'ai écumé, avec mes collègues étudiants, un grand nombre de petits restos, et d'estaminets. D'ailleurs, je fais régulièrement cette recette en table d'hôtes, que je trouve + légère que le bourguignon | |
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Olivier Admin
Age : 49 Date de naissance : 06/10/1974 Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France) Date d'inscription : 13/04/2006 Nombre de messages : 1695 Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT
| Sujet: Re: Gastronomie... Jeu 2 Déc 2010 - 2:34 | |
| Il me semble que tu as tout bon ;o) La carbonnade flamande! ;o) Si vous trouvez des recettes ou images avec des carottes, s'il vous plaît, dé&tournez vite le regard, passez votre chemin, brûlez un cierge, mais il s'agit là d'une hérésie sans nom! On parle pas de boeuf carottes... Dire que certains restos du centre rajoutent des carottes ou des tomates... Trois baffes ouais! ;o)) Michelle, tu as gagné le droit de nous soumettre la prochaine recette dont nous devrons deviner le produit fini ;o) | |
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michelle Inconditionnel
Age : 66 Date de naissance : 23/10/1957 Localisation : saint bonnet près orcival (Puy-de-Dôme) Date d'inscription : 02/07/2010 Nombre de messages : 215 Emploi : Guide conférencière
| Sujet: Re: Gastronomie... Jeu 2 Déc 2010 - 11:30 | |
| Ok, alors, je m'exécute : Une piste : un plat, ou plutôt une entrée chaude de ma région, l'Auvergne. Assez rare chez nous, le salé est mêlé au sucré. Il faut préparer une farce avec viande hachée (boeuf, veau, porc, ce que l'on veut), des oeufs, oignons hachés, farine, levure, persil et feuilles de bettes hachées. Entre les deux couches de cette farce, on dispose des pruneaux préalablement chauffés dans un peu de vin rouge. Cuisson au bain-marie. J'attends vos propositions | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Gastronomie... Ven 3 Déc 2010 - 1:47 | |
| Bonsoir, ta devinette m'a rappelé un séjour au Lioran... je crois bien que j'ai deviné de quoi il s'agit : cela commencerait-il par un P....I (je laisse encore un peu de suspens...). |
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michelle Inconditionnel
Age : 66 Date de naissance : 23/10/1957 Localisation : saint bonnet près orcival (Puy-de-Dôme) Date d'inscription : 02/07/2010 Nombre de messages : 215 Emploi : Guide conférencière
| Sujet: Re: Gastronomie... Ven 3 Déc 2010 - 11:32 | |
| Bravo Céline, c'est tout à fait ça !! Je laisse encore chercher un peu, et je mettrai une photo dans quelques jours. | |
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Natacha Admin
Age : 44 Date de naissance : 03/03/1980 Localisation : Jura Date d'inscription : 17/10/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital
| Sujet: Re: Gastronomie... Sam 4 Déc 2010 - 0:03 | |
| C'est une recette peu banale que tu nous donnes là... je serais curieuse de goûter ça. D'après ce que j'ai pu voir, ce serait le pounti? | |
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Natacha Admin
Age : 44 Date de naissance : 03/03/1980 Localisation : Jura Date d'inscription : 17/10/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital
| Sujet: Re: Gastronomie... Sam 4 Déc 2010 - 0:17 | |
| Un peu de sucré pour changer, une douceur de ma région dont j'adore le nom. Des chanoinesses seraient à l'origine de cette recette. Originaire du Doubs, on en mange un peu partout dans le Nord Est de la France. Pour la recette: un peu d'eau, de la farine, des oeufs, du beurre, du sucre en poudre, sucre glace et de l'huile pour la friture. Ce "goûter" a une forme de "boulette". Vous avez trouvé?
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Olivier Admin
Age : 49 Date de naissance : 06/10/1974 Localisation : VILLENEUVE D'ASCQ (Lille - Hauts-de-France) Date d'inscription : 13/04/2006 Nombre de messages : 1695 Emploi : Guide Interprète Conférencier | Responsable Accueil OT
| Sujet: Re: Gastronomie... Sam 4 Déc 2010 - 23:41 | |
| La chouquette? ou le croustillon? hummmm ) | |
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michelle Inconditionnel
Age : 66 Date de naissance : 23/10/1957 Localisation : saint bonnet près orcival (Puy-de-Dôme) Date d'inscription : 02/07/2010 Nombre de messages : 215 Emploi : Guide conférencière
| Sujet: Re: Gastronomie... Dim 5 Déc 2010 - 11:52 | |
| Voici une photo du Pounti : Ca donne envie, non ?? | |
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Natacha Admin
Age : 44 Date de naissance : 03/03/1980 Localisation : Jura Date d'inscription : 17/10/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Responsable Centrale de Réservation Valvital
| Sujet: Re: Gastronomie... Dim 5 Déc 2010 - 22:14 | |
| Michelle: est ce que le pounti se mange chaud ou froid?
Et non Olivier... il faut chercher encore un peu... un nom beaucoup plus sympa que ça ! | |
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michelle Inconditionnel
Age : 66 Date de naissance : 23/10/1957 Localisation : saint bonnet près orcival (Puy-de-Dôme) Date d'inscription : 02/07/2010 Nombre de messages : 215 Emploi : Guide conférencière
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 6 Déc 2010 - 0:09 | |
| Natacha, on peut manger chaud ou froid, c'est une entrée, mais, à mon avis, c'est meilleur chaud !!! c'était il y a pas mal d'années une façon d'accommoder les restes, mais c'est maintenant un plat très apprécié de tous, qui a sa place dans nos spécialités auvergnates, et même du Rouergue...
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Yannick Admin
Age : 48 Date de naissance : 26/02/1976 Localisation : Lyon Date d'inscription : 02/03/2009 Nombre de messages : 484 Emploi : Guide | Enseignant | autres
| Sujet: Re: Gastronomie... Lun 6 Déc 2010 - 21:22 | |
| Natacha : ce dont tu parles s'appelles Bugnes par chez nous. Et c'est bientôt la saison ! | |
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VirginieB Inconditionnel
Age : 56 Date de naissance : 05/09/1968 Localisation : Cote d\'Azur Date d'inscription : 21/07/2008 Nombre de messages : 576 Emploi : Guide Interprète
| Sujet: Re: Gastronomie... Dim 12 Déc 2010 - 0:15 | |
| - Yannick a écrit:
- Natacha : ce dont tu parles s'appelles Bugnes par chez nous. Et c'est bientôt la saison !
Et chez nous on les appelle ganses ! | |
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| Sujet: Re: Gastronomie... | |
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